Frittelle di mele e fichi - Pordenone with love
Gusto / Dolci e Frutta
Spilimbergo

Frittelle di mele e fichi

Ingredienti
2 mele renette
3 fichi
50 g di uvetta
50 g di zucchero semolato
200 g di farina bianca
2 rossi d’uovo
la scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 bicchiere di vin santo
zucchero a velo
sale, olio

Preparazione
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a pezzettini.
In una terrina, preparate un impasto abbastanza consistente con la farina, il lievito, un pizzico di sale e un po’ d’acqua. Sbattete 2 tuorli con lo zucchero e incorporateli. Mescolate bene e unite la scorza di limone grattugiata, l’uvetta (che avrete ammorbidito mettendola un poco in ammollo in acqua) e la frutta. Insaporite l’impasto con l’aggiunta di vin santo. Prendendolo a cucchiaiate, friggete in abbonadante olio bollente.
Quando le frittelle saranno colorite da entrambe le parti, scolatele e asciugatele su un foglio di carta assorbente. Servitele calde, con una spolverata di zucchero a velo.

Fonte: La buona cucina friulana, Pro Spilimbergo, 2000 e 2006, ripubblicata in La nostra cucina. Il Friuli occidentale, le ricette della tradizione, Edizioni Biblioteca dell'Immagine, Pordenone, 2009.