COSA FARE / Gusto / Dolci e Frutta

Strudel di mele (tradizionale della Val Colvera)


Ingredienti
per la pasta:
300 g di farina
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
40 g di burro
scorza grattuggiata di mezzo limone
mezzo cucchiaio di rhum
un pizzico di sale
latte o acqua q.b.
per il ripieno:
1,5 kg di mele di montagna
50 g di uvetta
una manciata di noci tritate
150 g di zucchero
10 g di burro
cannella

Preparazione
Preparate l’impasto e lasciate riposare. Nel frattempo sbucciare le mele, tagliatelle a listelle e soffriggetele in metà della quantità di burro indicata. Rosolate in pangrattato nella metà rimanente di burro. Aggiungetelo assieme all’uvetta, alle noci e alla cannella, alle mele soffritte. Stendete pasta su un canovaccio, deve risultare sottile al punto di lasciar trasparire il disegno del canovaccio, spalmatevi il ripieno e cospargete con lo zucchero. Arrotolare e mettere in una pirofila imburrata. Pennellate con l’uovo sbattuto e cuocete nel forno caldo (170-180 °C) per 40 minuti.

Fonte: Gruppo Amatori Mele Antiche. La ricetta è stata pubblicata in La nostra cucina. Il Friuli occidentale, le ricette della tradizione, Edizioni Biblioteca dell'Immagine, Pordenone, 2009.




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