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Pasiano di Pordenone

Minestrone di verdure


Il meglio della nostra terra, per il più classico dei minestroni, buono e salutare. Per godere appieno dell’effetto benefico di tutte le verdure contenute in questo piatto, meglio sarebbe impiegare ingredienti freschi, ma vi assicuriamo che il risultato è ottimo anche se usate quelli surgelati.

Ingredienti per 4 persone
1 mazzo di erbe
3 zucchine
3 carote
1 cipolla
1 gambo di sedano
300 g di fagiolini surgelati o freschi
100 g di piselli surgelati o freschi
1 porro
1 pomodoro maturo
4 cucchiai di olio d’oliva
1 ciuffo di prezzemolo
4 foglie di basilico
4 cucchiai di brodo vegetale
100 g di parmigiano grattugiato
sale, pepe

Preparazione
Pulite e lavate bene tutte le verdure e, dopo averle tagliate a tocchetti, mettete in una pentola capiente. Versate nel recipiente l’olio e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti senza aggiungere acqua, ma mescolando spesso.
Nel frattempo, versate in un altro recipiente 1 litro e mezzo d’acqua, portate a ebollizione, aggiungete 4 cucchiai di brodo vegetale e mescolate bene.
Aggiungete il brodo bollente alle verdure e continuate a cuocere a fuoco basso per un’altra mezz’ora. Servite il minestrone caldo con il parmigiano grattugiato (o freddo, con un filo d’olio).

Fonte: Il Friuli Venezia Giulia in cucina. Ricette regionali di ieri e di oggi: primi piatti, Editoriale FVG, marzo 2005, ripubblicata in La nostra cucina. Il Friuli occidentale, le ricette della tradizione, Edizioni Biblioteca dell'Immagine, Pordenone, 2009.




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