Minestra di orzo e brovada - Pordenone with love
Gusto / Primi
Spilimbergo

Minestra di orzo e brovada

Ingredienti
500 g di fagioli secchi
6-7 patate
un mazzetto di prezzemolo
sedano
2 cipolle
aglio
cotica di maiale
orzo perlato
brovada
2 foglie di alloro
brodo
sale

Preparazione
Questa ricetta si divide in due momenti. Il giorno prima, dovete ricordarvi di mettere in ammollo la sera i fagioli e preparare la brovada. Per quest’ultima, rosolate la cipolla in un poco d'olio. Aggiungete la brovada, insieme alle foglie d’alloro. Mescolate, aggiungete un dado (se avete versato nella padella anche l’acqua della brovada  e cucinate coperto e a fuoco lento per un’oretta e mezza, anche due ore, aggiungendo il brodo quando serve.
La mattina, scolate i fagioli e metteteli in una pentola con acqua pulita e un pugno di sale. Triatte il prezzemolo, il sedano e una cipolla e versate il tutto in una pentola, insieme a qualche spicchio d’aglio. Aggiungetevi poi le patate pelate e portate il brodo a bollore.
Per dare più sapore al vostro piatto, aggiungete qualche pezzo di cotica, ma ricordatevi di toglierla prima di servire!
Quando le patate sono ben cotte, schiacciatele con una forchetta e quindi versate l’orzo. A fine cottura, aggiungete qualche cucchiaiata di brovada.

Fonte: La buona cucina friulana, Pro Spilimbergo, 2000 e 2006, ripubblicata in La nostra cucina. Il Friuli occidentale, le ricette della tradizione, Edizioni Biblioteca dell'Immagine, Pordenone, 2009.