Biscotto Pordenone

PORDENONE

E' il dolce tipico pordenonese, creato e realizzato dalla Gelateria Pasticceria Montereale, con il marchio registrato presso la Camera di Commercio. E' composto da ingredienti che ben richiamano i gusti e la tradizione della nostra provincia. Nasce dall’idea di proporre per la città capoluogo un dolce che un po’ alla volta si identifichi con la storia e le usanze locali. Nel 2004 viene riconosciuto prodotto tipico friulano dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali con decreto del 22 Luglio. Un excursus storico, attento ed accurato, ha posto in luce elementi, ingredienti e materie prime che un tempo sono appartenute alle nostre origini e che oggi fanno parte dell’autenticità del “BiscottoPordenone”. Le componenti base sono rappresentate dalla farina di grano tenero e dalla farina di mais che richiamano i vecchi molini pordenonesi, dallo zucchero, dalle mandorle grezze (derrate che transitavano abbondanti per il Portus Naonis), dal burro, dai tuorli d’uovo, dagli aromi naturali e dal lievito. A questi si aggiunge la grappa per conferire maggiore friabilità e fragranza al prodotto,unitamente al sale grosso che si richiama all’antica via del sale Stiriana, che terminava proprio a Portus Naonis.

Non un semplice Biscotto,quindi,ma una piccola prelibatezza che la famiglia Martin propone al mondo gastronomico in tutti i suoi abbinamenti.

Fonte: Gelateria Pasticceria Montereale

Approfondisci




Copyright © 2014 ConCentro Azienda Speciale della CCIAA di Pordenone - P.Iva 01586360933