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TERRITORIO PROVINCIALE

Cjalzons


I cjalzons sono ravioli ripieni che risalgono alle tradizioni di un tempo e alla volontà di creare un piatto per “far festa”. Più tipici della cucina carnica, si sono col tempo diffusi anche nella pianura friulana. A seconda delle zone e della fantasia del cuoco, possono essere farciti di magro, con carne o erbe. Capita di incrociarne anche di dolci, conditi con burro e cannella.
La prestigiosa guida Lonely Planet li ha inseriti nella lista dei piatti tipici da assaggiare assolutamente quando si arriva in Friuli Venezia Giulia, fra le 10 regioni al mondo da visitare nel 2016!


Questa pietanza può assumere nomi leggermente diversi via via che ci si sposta verso la provincia di Udine, perché il Friuli Venezia Giulia è un territorio variegato, anche dal punto di vista linguistico. Li potrete quindi trovare citati o proposti nei menù dei ristoranti come cjarsons o cjalcjons. Noi ve li proponiamo in quest’ultima “incarnazione”, come primo piatto che esalta la bontà della Pitina.

VAI ALLA RICETTA dei Cjalcjons con ripieno di Pitina




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