Il Salotto del gusto
Torna l'annuale appuntamento con i prodotti De Co di Cordenons!!
Il Comune di Cordenons, Pordenone with love, la Pro Cordenons APS e l'Associazione Sviluppo e Territorio vi aspettano nella meravigliosa Piazza della Vittoria di Cordenons, sabato 20 e Domenica 21 aprile, in occasione della giornata dedicata alla promozione dei prodotti De.Co. del comune di Cordenons: asparago bianco, trota iridea, nocciole, fragole e birra artigianale.
Un’iniziativa “esperienziale” di promozione del territorio, dei prodotti tipici e della buona cucina incentrata su questi prodotti di eccellenza della nostra regione, attraverso la promozione della denominazione De.Co (Denominazione Comunale), marchio istituito al fine di rilanciare e valorizzare la produzione locale legata all’agroalimentare, all’enogastronomia e artigianato per promuovere il territorio attraverso le specificità produttive e salvaguardare il patrimonio locale.
La manifestazione è patrocinata dalla Camera di Commercio di Pordenone - Udine, da Promoturismo FVG e dall'UNPLI FVG
PROGRAMMA
Sabato 20 aprile
ORE 16.00 CONVEGNO: "COMPRI AL BUIO O LEGGI PRIMA L'ETICHETTA?”
Per quali alimenti l’etichettatura ti fa conoscere la provenienza delle materie prime?
Con la dott.ssa Barbara Toso.
A cura del Comune di Cordenons e in collaborazione con Coldiretti Pordenone
Ingresso libero
ORE 17.30 PREMIAZIONE “Visioni Urbane: cattura la bellezza del vuoto”
Concorso fotografico aperto ai giovani dai 15 ai 25 anni sul tema delle vetrine sfitte di Cordenons.
A cura dello Spazio Giovani di Cordenons
ORE 18:00 INAUGURAZIONE DELLA MANIFESTAZIONE
ORE 18:00 - 22:00 la piazza ospiterà gli stand di degustazione e vendita dei prodotti a marchio De.Co. e sarà attivo un servizio ristorazione con piatti a base di asparago, trota iridea, nocciole, fragole e birra artigianale a marchio De.Co Scopri di più.
Domenica 21 aprile
ORE 9.00 IN BICICLETTA AL SALOTTO DEL GUSTO, ALLA SCOPERTA DELLE ECCELLENZE AGROALIMENTARI E NATURALISTICHE DI CORDENONS
La FIAB organizza un itinerario cicloturistico alla scoperta delle eccellenze agroalimentari e naturalistiche di Cordenons.
In caso di maltempo il giro cicloturistico potrà essere anticipato a sabato 20 aprile.
Scopri di più
ORE 9.00 – 10.00 – 11.00 - 12.00 VIVI LA RACCOLTA DELL'ASPARAGO
con partenza da Piazza della Vittoria, inizieranno i tour gratuiti in pulmino che porteranno il pubblico a vivere l’esperienza della raccolta degli ortaggi direttamente nelle aree coltivate, assistiti dal personale delle Aziende Agricole. Le visite partiranno da Piazza della Vittoria dirette verso le asparagiaie dell'Az. Agricola Del Zotto, dell'Az. Agricola Mucignat e dell'Az. Agricola Pavan e rispetteranno i seguenti orari: 9.00 - 10.00 - 11.00 – 12.00 (4 tour – uno ogni ora)
La partecipazione è gratuita. Ma su prenotazione, scrivendo un messaggio all’Az. Agricola Pavan 346-0971624
ORE 10.00 in Piazza della Vittoria si apriranno gli stand espositivi e di degustazione e vendita dei prodotti De.co. e sarà attivo un servizio ristorazione con piatti a base di asparago, trota iridea, nocciole, fragola e birra artigianale, abbinati ai vini e alla birra artigianale del territorio.
Scopri di più.
ORE 10.00 ESPOSIZIONE DI MACCHINE AGRICOLE
A cura dell’Associazione Sviluppo e Territorio
ORE 10.00 ESPOSIZIONE PRODOTTI ENOGASTRONOMICI ED ARTIGIANATO LOCALE
A cura del Comune di Cordenons
ORE 11.00 SHOWCOOKING con degustazione: “LE DE.CO. IN TAVOLA”
Realizzazione di invitanti preparazioni gastronomiche utilizzando i prodotti De.co del territorio.
Evento realizzato dagli studenti della scuola CEFAP di Codroipo del settore agroalimentare guidati dal docente Gabriele Pressacco.
L’evento ha un costo a persona di 5€ da pagare in contanti sul posto.
Per prenotazioni: Pro Cordenons APS dal lunedì al venerdì dalle 10.00 alle 12.00
Tel. 0434 581365
proloco.cordenons@gmail.com
A cura del Comune di Cordenons in collaborazione con CEFAP
ORE 14:00 – 15:30 - 17.00 (tre tour) VISITA GUIDATA: ALLA SCOPERTA DEI MAGREDI E DELLE RISORGIVE
Inizieranno i tour gratuiti in pulmino che porteranno il pubblico, appassionato di natura, alla visita del sito SIC dei Magredi e delle Risorgive.
Partenza da Piazza della Vittoria.
La partecipazione è gratuita. Ma su prenotazione.
Per prenotazioni contattare l’Associazione Naturalistica Cordenonese contattando direttamente l’associazione indicando nome e cognome dei partecipanti entro sabato 20 aprile ore 12.00 a Giuseppe 333 156 5942 e/o Dora Lisa 333 9083860.
ORE 15.00 L’ARTE DI CONSEVARE
Realizzazione di conservati vegetali classici ed innovativi a base di asparagi e prodotti di stagione.
Realizzato dagli studenti della scuola CEFAP di Codroipo del settore agroalimentare guidati dal docente Gabriele Pressacco.
Ingresso libero
A cura del Comune di Cordenons in collaborazione con CEFAP
ORE 15.00 - 18.30 LUNA PARK VINTAGE
Con tanti giochi per tutte le età
ORE 17.30 LABORATORI DI DECOUPAGE PER BAMBINI
Dai 5 agli 11 anni, per un massimo 20 bambini.
Ogni bambino dovrà essere affiancato da un adulto.
Ingresso gratuito su prenotazione, contattando la Biblioteca Comunale al numero 0434.930825 dal 3 al 17 aprile dalle 15:00 alle 18:00.
PER TUTTO IL MESE DI APRILE, sarà possibile assaporare in uno dei ristoranti del territorio aderente all’iniziativa il menù speciale o il piatto a base di prodotti De.Co.
Chiama e prenota!
Vi aspettiamo!
Per informazioni
Pro Cordenons
dal lunedì al venerdì dalle 10.00 alle 12.00
Tel. 0434 581365
proloco.cordenons@gmail.com
L'IMPORTANZA DELL'ACQUA IN ORTICOLTURA: PREPARIAMO IL FUTURO
Sabato 15 aprile, alle ore 16.00, in Piazza della Vittoria si svolgerà il convegno L'IMPORTANZA DELL'ACQUA IN ORTICOLTURA: PREPARIAMO IL FUTURO
Ingresso Libero
Questo il programma del convegno:
Saluti delle autorità
Interventi
Il cambiamento climatico in FVG e l'impatto sulle imprese agricole - Andrea Cicogna Agenzia Regionale per la protezione dell'ambiente FVG
L'importanza dell'irrigazione in agricoltura - presente e scenari futuri - Massimiliano Zanet Consorzio di Bonifica Cellina Meduna
Soluzioni innovative per un'irrigazione sostenibile - Stefano Barbieri Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica - ERSA
Aggiornamenti dell'agrotecnica delle specie orticole con particolare riferimento all'asparago - Costantino Cattivello Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica - ERSA
Conclusioni
Moderatore : Fabiano Filippin
Evento organizzato dal consorzio di bonifica Cellina-Meduna in collaborazione con Coldiretti Pordenone, ARPA FVG, ERSA, ConCentro Azienda Speciale CCIAA Pordenone-Udine e comune di Cordenons.
VISITE ESPERIENZIALI - VIVI LA RACCOLTA DELL'ASPARAGO
ORE 9.00 – 10.00 – 11.00 - 12.00
con partenza da Piazza della Vittoria, inizieranno i tour gratuiti in pulmino che porteranno il pubblico a vivere l’esperienza della raccolta degli ortaggi direttamente nelle aree coltivate, assistiti dal personale delle Aziende Agricole.
Le visite partiranno da Piazza della Vittoria dirette verso le asparagiaie dell'Az. Agricola Del Zotto, dell'Az. Agricola Mucignat e dell'Az. Agricola Pavan e rispetteranno i seguenti orari: 9.00 - 10.00 - 11.00 – 12.00 (4 tour – uno ogni ora)
La partecipazione è gratuita. Ma su prenotazione, scrivendo un messaggio all’Az. Agricola Pavan 346-0971624
Scopri i prodotti a marchio De.Co. in Piazza
Sabato 20 e domenica 21 aprile dalle ore 18:00 alle ore 22:00
Ristoratori e produttori insieme per farvi conoscere l'asparago, le nocciole, la fragole, la trota iridea e la birra artigianale a marchio De.Co e le loro interpretazioni.
Costo delle degustazioni da 2€ ai 11€.
I piatti degustazione potranno essere abbinati ai vini delle cantine presenti (a pagamento).
Ci si potrà inoltre concedere un gelato della Gelateria Amore Bio, a base di nocciola De.Co presso lo stand de "Il Noccioleto".
RISTORANTE |
MENU’ IN PIAZZA |
COSTO |
BIRRERIA MONACO/ CAFFÈ RITZ |
Crostini misti con prodotti De.Co. |
2,50€ |
Orzotto asparagi e salsiccia |
10,00€ |
|
Tagliolini asparagi e trota |
11,00€ |
|
OSTERIA ALLA FRASCA DA PIER |
asparagi fritti con crema di yogurt e pistacchio |
10,00€ |
crostini con asparagi, gorgonzola, mascarpone e speck |
3,00€ |
|
asparagi alla Bassanese "uova lesse tritate e condite" |
10,00€ |
|
PIZZERIA POLI OPPOSTI |
crostini misti base pala romana |
2,50€ |
dolce: spicchio padellino con salsa al caramello e nocciole |
2,50€ |
|
pizza con vellutata di asparagi, asparagi, trota e limone |
10,00€ |
|
pizza bianca con asparagi, bacon, crema al mascarpone e gorgonzola |
10,00€ |
|
BIERENGEL |
Crostino con asparagi |
3,00€ |
Crostino alla trota |
3,00€ |
|
Tortellacci tirolesi ripieni di asparago De.Co. con formaggio caprino fresco, burro fuso e croccantino di pane schüttelbrot |
10,00€ |
|
SNOOPY PUB |
Crostino con prosciutto crudo, asparagi e formadi frant |
3,00€ |
Crostino con asparagi e fragole, formaggio al pepe, irrorati con aceto e miele |
3,00€ |
|
Gnocchi con guanciale di Sauris, asparagi e provola affumicata |
9,00€ |
|
Club sandwich agli asparagi (pane ai cereali, asparagi, prosciutto cotto Praga, uovo, rucola, formaggio, servito con patate fritte e salsa rosa) |
11,00€ |
|
BIRRIFICIO ÀGRO |
Crostino con asparagi |
2,50€ |
Frico con asparagi |
8,50€ |
Le cantine vitivinicole presenti sono:
Azienda Agricola Monica Vettor
Via S. Quirino, 22
33080 San Quirino
Azienda Agricola Russolo Rino
Via San Rocco, 58/A
33080 San Quirino
Birrificio Àgro
Via della Centrale, 2
33081 Giais
De Lorenzi Paolo S.A.S. Az. Vini
Via Pordenone, 25
33076 Pravisdomini
Pitars
Via Tonello, 10/A,
33098 San Martino Al Tagliamento
Podere Gelisi
Via Pola, 5/1
33080 Villotte di San Quirino
A Tavola con i prodotti de.co.
PER TUTTO IL MESE DI APRILE, i ristoranti aderenti hanno confezionato un menu a base di asparago e prodotti del territorio. Chiama e Prenota!
RISTORANTE |
MENU’ IN RISTORANTE |
BIERENGEL |
Tortellacci tirolesi ripieni di asparago De.Co. con formaggio caprino fresco, burro fuso e croccantino di pane schüttelbrot |
CAFFÈ RITZ |
Orzotto asparagi e salsiccia Tagliolini asparagi e trota |
SNOOPY PUB |
Risotto agli asparagi con guanciale di Sauris Club sandwich agli asparagi con patate fritte
|
BORGO 13 |
Pappardella con asparagi, fonduta di taleggio e polvere di guanciale |
CAFFÈ LETTERARIO |
Lasagnetta agli asparagi |
IL CAVALIERE PERSO |
Ravioli tricolore fatti in casa con asparago bianco e tuorlo marinato |
LA VECIA OSTERIA DEL MORO |
Risotto agli Asparagi |
MOLINARI 26 |
Linguine asparagi, tal cit, asino, mandorle e trito di limone |
OSTERIA AL TRAMAI |
Crostino con burro, trota salmonata affumicata |
OSTERIA ALLA FRASCA |
Gnocchi salsiccia e asparagi |
OSTERIA ANTICO BURCHIELLO |
Carpaccio di Angus su valeriana con punte di asparagi bianchi e verdi |
PIZZERIA POLI OPPOSTI |
Pizza bianca con asparagi, bacon, crema al mascarpone e gorgonzola |
PROSCIUTTERIA F.LLI MARTIN |
Tagliolini agli asparagi, spuma leggera al parmigiano e San Daniele |
SOSTANSA |
Asparagi e Uova: lo Zeno sobbollito e condito con la colatura vegetale, briciole di pane al farro e mimosa d’uovo, saba |
VERT PORDENONE |
Buddha Bowl con trota iridea e cruditèè di asparagi |
In bicicletta al "salotto del gusto" alla scoperta delle eccellenze agroalimentari e naturalistiche di Cordenons
In bicicletta al "Salotto del gusto" - alla scoperta delle eccellenze agroalimentari e naturalistiche di Cordenons.
Il giro in bicicletta si svolgerà domenica 21 aprile 2024, in caso di maltempo il giro potrà essere anticipato a sabato 20 aprile.
Quota d'iscrizione 5 €
Ritrovo dei partecipanti di fronte al municipio di Cordenons in piazza della Vittoria a Cordenons verso le ore 08:30 per le iscrizioni al costo di 5 € necessari per l'assicurazione infortunio (senza prenotazione); nome, cognome e data di nascita servono solo per l'assicurazione; iscrizioni aperte a tutti, anche ai non soci di FIAB Pordenone Aruotalibera.
Partenza per le ore 09:00 ed arrivo per le 12:30 circa.
Percorso di circa 20 km.
Partenza da P.zza della Vittoria, poi via Mazzini, via Traversagna, via Vial di Romans, via Canada, via Braida D'Andrea, via Stradelle, via Primo Maggio, via Villa D'Arco, poi un piccolo pezzo di strada sterrata sulla destra fino all'Az. Agr. All'Orto Biologico dove ci sarà una piccola sosta e verrà offerta una piccola colazione con del succo di mele, ritorneremo indietro per via Villa D'Arco, poi via Maestra, via Roveredo, via Giuseppe Rossi, via Vial D'Aviano fino all'Az. Agr. Pavan Antonino, anche qui piccola sosta con degustazione di salumi, si ritorna su via Vial D'Aviano e poi via Maestra fino al punto vendita dell'Az. Agr. Del Zotto Luca, sosta con degustazioni a base di asparagi, ripartenza per via Maestra, via Cesare Battisti, via Vialus poi un po' di strada sterrata fino al noccioleto dell'Az. Agr. Il Noccioleto, ritorno attraverso via Campagnutta, via Povoledo, via Cesare Battisti, via Gleriuzza, passeremo accanto alla sede e alle asparagiaie dell'Az. Agr. Fenos Danny, via F.lli Bandiera, via Taiedo, poi un po' di sterrato fino alle asparagiaie dell'Az. Agr. Mucignat, altro sterrato fino al sentiero dell'Arnar, un'area naturalistica delle risorgive del Vinchiaruzzo, ritorneremo fino all'incrocio con via Gleriuzza e prenderemo via Martiri della Libertà, costeggeremo alcune asparagiaie dell'Az. Agr. Del Zotto Luca e arriveremo al Polo di Agricoltura Sociale "Il Guado" dove faremo una sosta con degustazione miele, rientreremo in P.zza della Vittoria attraverso via Martiri della Libertà.
Arrivo in Piazza della Vittoria dove sono aperti i chioschi.
Si ricorda di rispettare il codice della strada, tenere la bicicletta in buono stato d'uso, freni e campanello funzionanti, gomme gonfie ed inoltre portarsi una camera d'aria di scorta in caso di foratura, il casco non è obbligatorio, ma consigliamo di usarlo vivamente (in caso di caduta è fondamentale).
I punti d'interesse toccati:
- al km. 1.5 ca. Az. Agr. All'Orto Biologico di Martini Silvio e Monica con sosta, verrà offerta una piccola colazione e del succo di mela;
- dopo altri 800 m. ca. Az. Agr. Pavan Antonino con un'altra sosta, verranno offerti dei crostini con i salumi;
- dopo altri 150 m. ca.Az. Agr. Del Zotto Luca altra sosta, verranno offerti degli assaggi a base di asparagi;
- dopo altri 2,35 km. ca. Az. Agr. Il Noccioleto - Pletti Ezio (produzione nocciole biologiche), solo passaggio;
- dopo altri 2 km. ca. Az. Agr. Fenos Danny e figli s.a.s., solo passaggio;
- dopo altri 2 km. ca. Az. Agr. Mucignat di Sist Sonia, solo passaggio;
- dopo 1 km. ca. Sentiero dell'Arnar - area naturalistica risorgive del Vinchiaruzzo, solo passaggio;
- dopo 2 km. ca. Polo di Agricoltura Sociale "Il Guado", con una sosta per degustazione miele.
Il giro verrà annullato solo in condizioni di pioggia intensa e comunque comunicato con un certo anticipo.
Per informazioni contattare: Alessio Piccin 3493748910 (meglio messaggi per essere ricontattati) alessiopiccin71@gmail.com.
Vi aspettiamo a Cordenons sabato 15 e domenica 16 aprile con un ricco programma di attività.
SABATO 15 APRILE
ORE 18.30 APERTURA DEGLI STAND DI DEGUSTAZIONE A BASE DI ASPARAGO, TROTA IRIDEA E NOCCIOLE DE.CO.
DOMENICA 16 APRILE
ORE 9.30 - 10.30 -15.30 sarà possibile partecipare ai tour gratuiti “Alla scoperta delle origini del Noncello” accompagnati dalla Proloco di Cordenons.
La partecipazione è gratuita su prenotazione. Per prenotazioni contattare la Proloco di Cordenons, scrivendo una mail all’indirizzo proloco.cordenons@gmail.com indicando nome e cognome dei partecipanti entro venerdì 14 aprile ore 12.00 oppure chiamando il numero 0434 – 581365 dal lunedì al venerdì dalle ore 10.00 alle 12.00
DALLE ORE 14:00 ALLE ORE 18.00 inizieranno i tour gratuiti in pulmino che porteranno il pubblico, appassionato di natura, alla visita del sito SIC dei Magredi e delle Risorgive. I tour gratuiti partiranno da Piazza della Vittoria (lato Via Cortina) per il sito SIC dei Magredi e per le Risorgive. La partecipazione è gratuita su prenotazione. Per prenotazioni contattare l’Associazione Naturalistica Cordenonese indicando nome e cognome dei partecipanti entro venerdì 14 aprile ore 12.00 a Giuseppe 333 156 5942
ORE 15.30 E ORE 17.00 LABORATORI DI DECOUPAGE PER BAMBINI 5-11 ANNI Laboratori delle durata di circa 1 ora e mezza ciascuno, massimo 14 partecipanti alla volta. Ingresso libero su prenotazione telefonando alla Biblioteca Civica allo 0434-930825 dal 3 al 13 aprile dal lunedì al venerdì dalle ore 15.00 alle ore 18.00.
All'interno della tensostruttura in Piazza della Vittoria sarà possibile ammirare le fotografie della mostra fotografica "I Magredi e le Risorgive".
NON PERDETEVI INOLTRE SABATO 15 E DOMENICA 16 APRILE L'ESPOSIZIONE DI PIANTE E FIORI E SOLO NELLA GIORNATA DI DOMENICA 16 ANCHE L'ESPOSIZIONE MACCHINE AGRICOLE curata dall'Associazione Sviluppo e Territorio.